Lexolino sports sports

football

football

Le football est l`un des sports les plus populaires et il est répandu dans le monde entier. Le premier match international officiel de football de l`histoire eut lieu à Glasgow entre l`Ecosse et l`Angleterre le 30 novembre 1872. En 1878, le premier club de football allemand fut fondé à Hanovre.

Le football est un sport de balle dans lequel 2 équipes, chacune composée de 10 joueurs de champ et d`un gardien de but, s`affrontent. Le dispositif de jeu proprement dit, le ballon, est également appelé ballon de football et est de préférence en cuir. Le lieu du match de football est un terrain rectangulaire, les buts sont situés au milieu des deux petits côtés du terrain. Le but est gardé par le gardien de but, qui est le seul joueur autorisé à jouer le ballon avec ses mains à l`intérieur de la surface de réparation. Le gardien se distingue également visuellement de ses coéquipiers par des vêtements spéciaux et des gants de gardien.

Bien que le football se joue principalement avec le pied, les joueurs de champ sont autorisés à utiliser d`autres parties du corps (à l`exception des bras et des mains). Les joueurs de champ sont divisés en joueurs attaquants, milieux de terrain et défenseurs. Le vainqueur du match de football est l`équipe qui a marqué le plus de buts, c`est-à-dire qui a mis le ballon dans le but adverse. Une égalité dans les buts marqués signifie que le match s`est terminé par un match nul après la fin du temps réglementaire (généralement 2 x 45 minutes). Cependant, s`il est absolument nécessaire que le jeu aboutisse à un vainqueur, cela sera décidé par une soi-disant séance de tirs au but après une période de prolongation appropriée. 5 joueurs sélectionnés de chaque équipe tirent à tour de rôle depuis le point de penalty vers le but adverse. En cas d`égalité, la séance de tirs au but se poursuivra jusqu`à ce que la décision soit prise.

Un arbitre de football contrôle le respect des règles du jeu. Celui-ci intervient dans le jeu si un joueur ne respecte pas les règles du jeu. Pour les matchs des classes supérieures, l`arbitre est assisté de deux juges de ligne qui suivent le match depuis les côtés longs du terrain de football.